Традиционные десерты со всего мира
24.01.2019
Юные кулинары делают первые шаги в кондитерском деле
А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда к нам пришел ваш любимый десерт? Практически не осталось людей, которые не пробовали бы или не слышали о торте «Захер», рецепты которого осваивают не только профессиональные кондитеры, но и хозяйки у себя дома. Или тех, кто никогда в жизни не видел тирамису. Но далеко не все знают, какую страну он так успешно представляет. В своей статье мы расскажем о традиционных десертах и странах, которые подарили их миру.
Тирамису (Италия)
Красивый вариант подачи тирамису в бокале
Итальянская классика, тирамису – воздушный десерт, который заслужил место в меню ресторанов и кафе по всему миру. В классическом рецепте используют сыр маскарпоне, какао-порошок и эспрессо. Также в рецепте предусмотрены яйца и сахарная пудра.
Итальянцы настаивают, что для создания тирамису необходимо печенье савоярди. В десерт зачастую добавляют алкоголь – коньяк, десертное вино или кофейный ликер («Амаретто» и его аналоги). Это великолепие подают на тарелках или в бокалах. С тирамису отлично сочетается латте. Такой дуэт сделает вкуснее любой вечер.
«Медовик» (Россия)
Кусочек нежного «Медовика» и чашка черного чая
Россия славится сладкими блюдами, но настоящим образцом среди десертов является «Медовик». Среди других тортов, пирогов и классических десертов у «Медовика», возможно, не самый впечатляющий внешний вид, если говорить о его классическом исполнении. Но он успешно компенсирует эту напускную скромность вкусом. Классический рецепт включает яйца, сахар и мед, сливочное масло и муку, сметану, щепотку соли и соды.
Оставшийся неизвестным повар удивил «Медовиком» жену русского императора Александра I. С тех пор прошло около двух веков, слоеный пирог на основе меда завоевал популярность во многих странах. Такой десерт лучше всего подавать с черным чаем.
Пахлава (Турция)
Разве можно отказать себе в порции пахлавы?
Пахлава – одна из классических сладостей восточного мира. Рецепт сладости прост – слоеное тесто с начинкой, но почему-то никто не додумался до этого в таком варианте. Тесто пропитывают сиропом или медом, а для начинки используют рубленые орехи.
Пахлава приобретает разнообразную форму по желанию повара – квадратная, треугольная, рулетом. Хотя классический вариант подразумевает небольшие квадратные порции. Эта сладость тает во рту, а подают ее обычно с чаем.
«Захер» (Австрия)
Так торт «Захер» подают в одноименном венском отеле
Классический австрийский «Захер» настолько же вкусен, как и сложен выбор между ним и штруделем. В равном бою побеждает один из самых известных тортов в кондитерском деле. В 1832 году 16-летний Франц Захер приготовил этот десерт. С тех пор точный рецепт торта известен только кондитерам, которые продолжают дело Франца и ныне работают в одноименном венском отеле «Захер».
Хотя другим кондитерам удалось в общих чертах повторить это произведение кондитерского искусства, рецепт не из простых. Для приготовления необходимы сливочное масло, горький шоколад, яйца, мука и сахар, сахарная пудра и ванилин, соль, мед, какао-порошок, сливки и ключевой компонент – абрикосовый джем.
Мусс (Франция)
Простейшее исполнение шоколадного мусса
Францию по праву можно считать законодателем сладкой моды. Невозможно представить кондитеров Франции без классических муссов, которые подавали местным королям. Главная прелесть в том, что мусс сам по себе прекрасный десерт, а еще он является прекрасной основой для умопомрачительных тортов, без которых не обошлось и в кондитерской «Сладкий экспресс». Здесь вы можете не ограничиваться одним вкусом, а попробовать в одном десерте сразу два торта, заказать суперсет.
Для создания мусса нужна правильная основа – фруктовое пюре, шоколад или сок из ягод. И, безусловно, одними из самых важных компонентов станут профессионализм и фантазия кондитера.
Вафли (Бельгия)
Бельгийские вафли прекрасно сочетаются с любыми сладостями
Возможно, бельгийские вафли – самый простой и незамысловатый десерт из нашего списка, но точно один из самых вкусных. В Бельгии используют множество рецептов, а вафли там продают на каждом углу. Главный принцип – съесть вафлю, пока она теплая. Присыпанные сахарной пудрой, политые горячим шоколадом, карамелью или медом, усыпанные свежими ягодами – вафли в любом из этих сочетаний будут превосходны на вкус. В классическом фламандском рецепте используют муку, молоко, дрожжи и сахар, сливочное масло и яйца, ванилин и несколько столовых ложек коньяка.
«Умм Али» (Египет)
Подача десерта «Умм Али»
Это традиционное египетское блюдо, которым простой повар когда-то поразил проезжающего мимо султана. Чтобы порадовать себя экзотическим десертом, можно попробовать приготовить его самому. Для «Умм Али» вам понадобятся слоеное тесто, сахар, изюм и кокосовая стружка, орехи, ваниль и масло, сметана или сливки.
Процесс приготовления
Один из ингредиентов десерта «Умм Али» – слоеное тесто
Слоеное тесто раскатывают, ломают вилкой и отправляют в духовку на 5–7 минут. Параллельно делают заливку из молока, сахара и ванили. Готовые листы из духовки выкладывают в форму, посыпают сверху кокосовой стружкой и измельченными орехами. Все заливают молоком. Сверху выкладывают нарезанное кусками масло и все смазывают взбитыми сливками. Далее «Умм Али» выпекают 35–40 минут при температуре 200 °С.
Все десерты кондитерской «Сладкий Экспресс» сочетают в себе лучший мировой опыт, которым с нами поделились именитые мастера. Сделайте заказ, и мы бесплатно доставим торт уже через 90 минут.