Топ-5 удивительных фактов о десертах: необычно, изобретательно, забавно. Часть 2
02.08.2019
Книголюбы старательно изучают биографии любимых писателей, чтобы раскопать доселе неизвестные им нюансы из их личной жизни; ценители живописи дотошно изучают историю создания великих полотен; а сладкоежкам, несомненно, будет интересно узнать еще больше необычных и забавных фактов о десертах.
«Владычица радости»
Карамель входит в состав многих десертов и, конечно, главное ее предназначение – баловать детей и взрослых своим неповторимым вкусом. Но вы удивитесь, узнав, что ее применяли (и применяют!) с древних времен и для других целей.
Среди ингредиентов хрустящего арахисового торта кондитерской «Сладкий экспресс» не последнее место занимает карамель>
Например, в карамель Dr.C.Soldan’s, изобретенную в конце XIX века немецким фармацевтом Карлом Солданом, добавляют эфирные масла и экстракты лекарственных трав и используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. А в Древнем Египте карамель применяли для косметических целей – изобретение популярного сегодня шугаринга (карамельной депиляции) приписывают Нефертити. Загадочная и легендарная супруга фараона, которую называли владычицей радости, успешно пользовалась этим средством, прославившись на века своей утонченной красотой, нежной и гладкой кожей.
Безграничный, невиданный вкус
Название десерта «Птичье молоко» вызывает вопросы у многих. Да, птичье молоко действительно существует, однако оно мало что общего имеет с молоком млекопитающих. Соответственно, торт получил свое название отнюдь не из-за сходства с тем творожистым продуктом, которым некоторые птицы вскармливают своих детенышей.
И вновь не обошлось без древних греков. В фантастической комедии древнегреческого комедиографа Аристофана «Птицы» хор пернатых обещает людям:
Даже птичьего вам молока
Мы не будем жалеть. И пресытитесь вы
Безграничным, невиданным счастьем.
Это были пустые обещания, данные лишь для того, чтобы перехватить власть у богов. Смысл в том, что птичье молоко уже тогда ассоциировалось с недостижимым счастьем – и эта идиома сегодня в ходу у многих народов. Так и наша пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Десерт «Птичье молоко» был назван так за его неземной, недостижимый вкус. Изобрели его в Польше, поляки же и дали ему это необычное название – «Ptasie mleczko».
Мороженое для ежей
В истории мороженого McFlurry, как и в истории предыдущего десерта, удивительным образом не последнюю роль сыграли животные – на этот раз ежи. Находя выброшенные стаканчики из-под мороженого, они засовывали внутрь голову, вылизывали в них остатки лакомства… а обратно выбраться уже не могли. Нам неизвестно, сколько именно колючих сладкоежек погибло таким образом, однако защитники животных были возмущены.
Британское общество по защите ежей в течение 5 лет пыталось убедить руководство «Макдоналдс», что форму крышечки необходимо изменить
В 2006 году активисты по защите ежей принудили «Макдоналдс» изменить форму стаканчиков, когда в шотландском городе Данфермлин сразу 10 ежей принесли к ветврачам Центра дикой природы: отверстие в крышечке сделали меньше, и животные с тех пор уже не могут попасть в эту сладкую ловушку.
Лимонад на палочке
И еще пара слов о мороженом. Порой нас раздражает рассеянность детей, а между тем именно забывчивость 11-летнего мальчика Фрэнка Эпперсона в 1905 году стала причиной появления на свет эскимо. В то время американские подростки обожали содовую – как советские школьники позднее лимонад. Они делали ее из концентрированных напитков в пакетиках, растворяя шипучку деревянными палочками в стакане с водой.
Лимонад «Дыня-маракуйя» – хит этого сезона!
Приготовив себе напиток, Фрэнк заигрался с друзьями, да так и забыл его во дворе. Утром, после ночных заморозков, он обнаружил на улице фруктовый лед на палочке. Свое открытие он запатентовал намного позже под названием Popsicle, а успешная американская компания Unilever выкупила у него этот бренд за неплохие деньги.
«Тают во рту, а не в руках»
Помните эту рекламную кампанию конфет M&M's? А мы расскажем вам о том, что действительно должно таять только во рту, – о шоколаде. Дело в том, что при температуре 25 °С масло какао хрупкое и твердое, а вот при температуре выше 32 °С оно начинает плавиться. Вот почему оно без остатка тает во рту – ведь температура человеческого тела выше температуры плавления шоколада.
В составе шоколадного торта кондитерской «Сладкий экспресс» вместо пшеничной муки – миндальная, а также настоящий бельгийский шоколад, признанный лучшим в мире
Читайте блог кондитерской «Сладкий экспресс» – и вы узнаете еще много необычных и интересных фактов о любимых десертах, а также о новинках в нашем ассортименте.