Самые яркие тренды в кулинарии в 2019 году
04.04.2019
Тренды в кулинарии так же непредсказуемы, как и в других областях – моде, дизайне интерьеров. Год от года они то возвращают нас к классике, то подкидывают оригинальные сюрпризы. К примеру, в 2017 году заведения общественного питания сделали шаг навстречу гурманам, привыкшим делать сто дел одновременно и перекусывать на бегу, популяризировав кремовые и муссовые десерты в порционной упаковке. А в 2018-м настоящим хедлайнером стала «черная еда» – и мы сейчас говорим не о бургерах, а о черном желе, черном мороженом и даже черном бархатном торте. Впрочем, насчет последнего тренда мы могли бы поспорить: «Шоколадный торт» вряд ли когда-нибудь выйдет из моды.
«Шоколадный торт» от кондитерской «Сладкий экспресс»
Давайте разберемся, какие кондитерские новинки в 2019 году поразят ваших гостей, особенно если они интересуются тенденциями в кулинарии. Какие торты и другие десерты и в каком оформлении подать на стол во время праздника будет не только полезно, но и модно.
Простота в оформлении – минимализм в мелочах
Крупногабаритные десерты оставим Лондону XII века, в котором их изобрели. Они уже сыграли свою роль и не единожды вызывали восторги – особенно на свадьбах в США. Вы же не раз убеждались по американским фильмам, что их роскошь подчеркивает размах торжества? Ну что ж, теперь вам придется убедиться в обратном: напыщенность, помпезность, перенасыщенность деталями – это все напускное, вы же не хотите пускать своим близким пыль в глаза?
Итак, представляем вам самый главный тренд 2019 года – минимализм дизайна десертов. Иными словами, чем проще и естественней, тем грандиознее. Простота и отсутствие декора – вот основные правила, по которым следует выбирать оформление десертов.
Согласитесь, кондитерам потребуется вложить немало труда и обладать неуемной фантазией, чтобы сделать десерт, выполненный в минималистичном дизайне, идеально красивым. Яркие или крупные, с художественной точностью изготовленные детали декора уже никого не обманут. Теперь торт будет не произведением художественного искусства, а произведением кондитерского мастерства. Насыщенность и многогранность вкусов ответит наконец на вопрос: что главное – содержание или форма?
Разумеется, в любом деле можно дойти до крайности, так что не удивляйтесь, если увидите десерт не с идеально гладкой и ровной поверхностью. Кондитер – прежде всего творческий человек, вот почему в этом году боковые стенки торта могут быть выполнены с имитацией под мраморный пол, древнюю колонну и даже облупленную стену.
В 2019-м кондитеров будут вдохновлять фактурные элементы архитектуры
Естественные оттенки – натуральные ингредиенты
Мода на естественность не нова, она то завоевывает подиумы гастрономических витрин, то уступает место дерзким, но ненатуральным цветам. Этот тренд в последний раз ярко проявил себя в 2017 году, когда меню кафе, ресторанов и кондитерских пополнилось массой овощных и фруктовых блюд (из моркови, брокколи, яблок и т. д.). Так вот, еще одна кулинарная тенденция 2019 отдает должное натурализму – это отказ от ядовитых оттенков и возвращение к природной палитре. Снова в моде как сдержанные цвета, так и игра на тонах и полутонах.
И, разумеется, в состав десертов должны входить натуральные ингредиенты – не просто преимущественно, а целиком. Именно в этом случае дерзкий салатный или, например, сиреневый оттенок будут оправданны. Кондитерам, которые принципиально используют в своих десертах натуральные ингредиенты, придется проще, и именно они будут в тренде.
Надпись на торте – единственный уместный декор
Ручная роспись торта в этом году войдет в разряд обязательных условий создания эксклюзивного изделия. И действительно, если подумать, что приятнее – скопище кремовых бутонов цветов на поверхности торта или красивая подпись? Кондитер может сделать ее по вашей задумке и тогда виновник торжества увидит на столе десерт с душевным посланием именно для него: «С днем рождения, любимый!», «Самому лучшему начальнику в мире» или «Моей драгоценной супруге».
Конечно, кондитерам вовсе ни к чему ограничивать себя лишь подписью. Десерты можно будет украсить абстрактными изображениям, геометрическим орнаментом, прозрачной акварельной росписью. Главное, чтобы любой узор был создан вручную – таковы правила, который диктует кондитеру 2019 год.
Натуральные местные продукты – используем то, что привычно
Вошедшая в моду в прошлом году азиатская экзотика еще не сдала свои позиции, но наряду с нею кондитеры все чаще используют в своих кулинарных творениях продукты, произрастающие именно в конкретной местности. Так, например, неспроста путешествующим за границу рекомендуют с осторожностью пробовать национальные зарубежные блюда – то, что привычно вьетнамцу или японцу, может спровоцировать пищевое отравление или вообще стать последним, что отведает отважный турист.
Если вы кондитер, смело используйте в качестве ингредиентов тыкву, яблоки, щавель, черную смородину, клубнику, айву, клюкву. В них содержится масса витаминов, и они имеют любимый многим россиянам с детства вкус.
Торт «Лесные ягоды» от кондитерской «Сладкий экспресс»
Здоровое питание – наше все
Эта тенденция продолжает набирать обороты, и в этом году многие кондитеры откажутся даже от сахара! Выпечкой без глютена смогут побаловать себя веганы – и действительно, почему они должны быть чем-то обделены? Это могут быть любые десерты, печенье, чизкейки – лучшие кондитеры будут сражаться за ваше здоровье, представляя вам свои не только вкусные, но и очень полезные новинки.
Подведем итог. В 2019 году будут особенно актуальны десерты из натуральных продуктов, с минимальным содержанием сахара, без лишнего декора, украшенные с помощью ручной росписи. На первый взгляд, вот то самое воплощение фразы Теодора Фонтане: «Простота – это не только самое лучшее, но и самое благородное». И кажется, будто в этом году любой человек, взявшийся за приготовление десерта, сумеет испечь торт, который с гордостью можно будет подать на стол, чтобы прослыть среди своих гостей искусным кулинаром, знающим толк в текущих трендах.
Однако вспомним и другое высказывание, принадлежащее Леонардо да Винчи: «Простота – это то, что труднее всего на свете. Это крайний предел опытности и последнее усилие гения». Это не означает, что попытка поразить гостей обязательно обернется провалом, если вы приготовите десерт самостоятельно. Но, чтобы подстраховаться на все 100 %, благоразумнее и дальновиднее будет заказать торт у истинных мастеров своего дела – в кондитерской «Сладкий экспресс», в которой знают толк в кулинарных трендах.