Рождественские десерты
23.01.2019
В европейских странах Рождество – это особенный праздник, который ждут в каждом доме, тщательно готовятся, украшая дома, создавая атмосферу сказки, встречаясь с близкими за вкусными десертами. Сегодня мы расскажем, какие сладости готовят на Рождество в разных странах.
Имбирные пряники
Классический вариант пряничного домика
Родиной этого лакомства считают Германию. Пряники воспеты немецкими лингвистами – писателями братьями Гримм в сказке «Гензель и Гретель», где из пряников и других сладостей был построен дом злой колдуньи.
Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.
Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов
В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.
Английский рождественский пудинг
Традиционный рождественский десерт, который украшает столы ирландцев и англичан. У каждой хозяйки, которая готовит его дома, есть свой фирменный рецепт
Один из символов Рождества в Великобритании – английский рождественский пудинг. Любопытно, что к нынешнему виду это блюдо приблизилось только в XIX веке. Раньше пудингом называли вовсе не десерт, а овсяную кашу на говяжьем бульоне с разными сухофруктами и сахаром.
Классическим английским десертом пудинг стал в 1927 году, когда его подали королю Георгу V. Британская империя достигла максимальных размеров, и придворные повара сделали пудинг из 16 ингредиентов – каждый из них был привезен из разных уголков империи.
Десерт готовится заранее и вызревает несколько недель. Постепенно приготовление этого блюда на Рождество стало традицией, тесто для пудинга вымешивают всей семьей. А еще в начинку стали закладывать разные предметы со смыслом. Например, если гостю мужского пола попадалась пуговица в пудинге, это означало еще один холостой год для него.
Миндальная халва туррон
Классический вариант халвы туррон с миндалем и медом
Не советуем спорить с итальянцем или испанцем о происхождении миндального десерта под названием туррон. Каждый из двух этих народов приписывает рецепт себе. Хотя миндальная нуга была прекрасно известна как лакомство еще в Древней Греции и Древнем Риме.
Непосредственно о рецепте туррона первое упоминание содержится в испанской средневековой кулинарной книге. Классический вариант десерта – белая плитка халвы из меда и орехов. Для его приготовления взбивают яйца с медом и оставляют настаиваться смесь. На следующий день смесь варят до загустения, а потом замешивают в нугу орехи – как правило, миндаль.
Кто бы ни придумал рецепт туррона, сегодня это потрясающее лакомство, которое является одной из фирменных карточек юга Европы. Десерт часто подают к столу на Рождество как в Испании, так и в Италии.
Рождественское полено
Красиво оформленный рождественский рулет Bûche de Noël
Как обсуждать десерты и обойти стороной Францию? В этой стране есть традиционное рождественское блюдо – Bûche de Noël. Оно представляет собой праздничные бисквиты из шоколада самых необычных форм, но еще в XIX веке во Франции была традиция – главе семейства нужно было сжечь деревянное полено, чтобы семью в следующем году ждала удача.
Впервые символическое полено стало десертом в 1879 году. С тех пор традиция стала набирать обороты, но уже в кулинарной плоскости. Большинство французских семей на Рождество старается выпечь или заказать максимально необычный Bûche de Noël. Но в идеале лакомство должно быть похоже на деревянное полено.
Во французских кондитерских продают разные варианты рождественского полена. Например, это может быть полноценный торт, рулет или вообще мороженое.
Линцское печенье
Классический вариант печенья «Линцские глаза»
Австрия славится десертами. Достаточно вспомнить торт «Захер» или штрудель. Про венских кондитеров складывают легенды, но и в других уголках страны хватает мастеров кондитерского дела. Например, в австрийском Линце делают особенное печенье.
В этом городе придумали свой особый рецепт песочного теста, которое так и назвали – линцское тесто. Из него в Австрии делают несколько сортов печенья: «Линцские глаза» и «Линцский разбойник».
Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.
Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.
Если говорить об оригинальном рецепте, то одним из ингредиентов печенья является измельченный миндаль или другие орехи. В России вы вряд ли найдете это лакомство, выпеченное по оригинальному рецепту, но в кондитерской «Сладкий экспресс» можно заказать не менее интересный вариант – печенье с начинкой из лепестков миндаля.