Мифы о шоколаде: сладкие разоблачения и приятная правда
30.08.2018
Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.
Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?
Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.
Большинство мифов о шоколаде придумано в рамках маркетинговых кампаний производителями других сладостей, лекарств, БАДов
Миф 1: шоколад вреден
И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.
- Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
- В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.
P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.
Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый
Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?
Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.
А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.
Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.
Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.
Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло
Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.
Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.
Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.
«Седой» налет говорит не о возрасте, а о натуральности шоколада. Какао-масло при смене температур «выходит» на поверхность, так что еще один миф развеян
Миф 4: шоколад повышает холестерин
О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика. Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах. Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.
Миф 5: вызывает привыкание
Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.
Если контролировать количество поглощаемого шоколада и выбирать качественный продукт, то проблем не будет, только радость
Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.
Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером!