Мармелад: от царского стола – вашему столу
10.10.2019
Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.
В этой статье поговорим о том, почему каждая страна приписывает честь изобретения себе, расскажем, почему мармелад на сегодняшний день представлен в огромном разнообразии и какую пользу он может принести организму.
На сегодняшний день ассортимент мармелада поражает воображение
Как традиции и легенды повлияли на результат
В разных странах любят разные десерты и даже к кофе предпочитают подавать какое-то свое привычное лакомство. Разумеется, есть и такие торты, конфеты или пирожные, которые давно уже стали классикой, и их рецепт от страны к стране не особо отличается. К мармеладу это не относится. В его истории возникновения национальные кондитерские традиции и некоторые легенды имели решающее значение.
Ближний Восток, Древняя Греция
Нас даже не удивляет, что люди, подарившее миру столько изобретений, придумали и рецепт мармелада. Чтобы максимально сохранить урожай, древние греки брали яблоки, айву или их сок и уваривали до густейшей консистенции. Конечный продукт тогда назывался «пелтэ», что в переводе означает «легкий щиточек», а в современном толковании попросту пектин.
В странах Ближнего Востока прародителем «пелтэ» был рахат-лукум – десерт, напоминающий мягкие конфеты, изготовленный на основе фруктового сока, сахарного сиропа и агар-агара.
Десерт рахат-лукум дословно переводился как «сладость для горла»
Франция
Считается, что своему названию мармелад должен быть благодарен французам – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы». Впрочем, Вильям Похлебкин, советский и российский ученый-скандинавист, уверял, что в это слово заложено более полное описание – «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Другие знатоки уверяют, что оно переводится как «не пачкающееся твердое варенье наподобие конфет».
Ну а если быть совсем честными, то французы позаимствовали это слово у испанцев – marmelada, оно было образовано от marmelo – «айва», которое в свою очередь является португальским словом, которое на самом-то деле родилось от латинского melimelum (сладкое яблоко).
Во Франции же ассортимент мармелада расширялся постепенно: уже в XVIII веке его стали готовить не только из айвы, но и из яблок и абрикосов. Это было связано с тем, что и эти фрукты были способны увариваться до состояния желеобразной густой массы, потому что они богаты пектином. В XIX веке в результате создания искусственного пектина ассортимент мармелада вырос в разы, его стали готовить из самых разных плодов, в виде желе и даже покрытым глазурью. Однако настоящий, подлинный мармелад по-прежнему готовят лишь из яблок, айвы и абрикосов и без всяких искусственных добавок.
Великобритания
В старой доброй Англии в XVII веке мармелад прировняли к варенью – густому, из апельсинов. Впрочем, здесь этот десерт больше напоминал джем. Сегодня большая часть английских семей не может представить себе завтрака без тоста с апельсиновым джемом.
В каждой стране по-своему встречают утро: англичане предпочитают начинать день с тоста, покрытого апельсиновым джемом
Шотландия
У шотландцев есть сразу две версии происхождения этого десерта, и, разумеется, они абсолютно уверены, что честь изобретения принадлежит им. Итак, согласно первой версии, по созвучию перевод мармелада звучит как «Мария больна» (Marie malade), а десерт изобрел придворный лечащий врач Марии Стюарт в качестве медикаментозного средства от простуды. Поэтому шотландские кондитеры до сих пор готовят мармелад по только им известному рецепту, а называется этот десерт «Мармелад Марии Шотландской».
Вторая версия звучит не менее правдоподобно. Шотландцы уверяют, что в начале XVIII века в шотландской бухте Данди укрылся от сильного шторма испанский корабль, перевозивший на своем борту фрукты, в том числе апельсины. Чтобы они не испортились, испанские предприниматели были вынуждены быстренько и по низкой цене распродать их прямо с корабля. Одним из купивших кучу дешевых апельсинов оказался предприимчивый муж некой Дженит Кейлер. Впрочем, покупка оказалась удачной лишь на первый взгляд: оказалось, что фрукты очень горчат, но возвращать их на корабль было уже поздно. Тогда Дженит сварила из них варенье, которое, загустев, превратилось в джем. А название десерт получил от имени своей создательницы: «джем» – от «Дженит».
Россия
На Руси тоже уваривали фрукты, иногда с добавлением меда, правда, и называлось это лакомство вареньем, а не мармеладом. Во времена Российской империи, когда мармелад привозили заморские купцы к нашему двору, ему присвоили доморощенное название «фруктовый холодец». Ну а жевательный мармелад из Испании и Германии в СССР появился только в начале 90-х годов прошлого века.
Дети обожают жевательный мармелад в виде разных фигурок – листьев, змеек, мишек
Много пользы и капелька вреда
Популярность мармелада среди народов разных стран вполне объяснима: этот десерт обладает массой полезных свойств, да еще и считается диетическим продуктом. И это неудивительно, учитывая его состав: натуральное фруктовое пюре, пектин, агар-агар и немного сахара – вот и все, что нужно для его создания.
Агар-агар – натуральное вещество, получаемое из морских водорослей. В нем содержится много йода, железо, кальций, магний, витамины Е, В5 и К. Он выводит токсины, улучшает работу щитовидки и печени.
Пектин вырабатывают из корочек цитрусовых, а также из арбузов, яблок, сахарной свеклы, то есть это тоже полностью натуральный продукт. По принципу действия на организм его часто сравнивают с активированным углем – он выводит продукты метаболизма, радионуклиды, анаболики, ксенобиотики. Это вещество незаменимо при бактериальных заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях липидного и углеводного обмена.
Теперь шотландская легенда об исцелении мармеладом Марии Стюарт уже не кажется такой уж выдуманной, не правда ли? Однако было бы несправедливо, если бы мы не упомянули о вреде, который может принести этот десерт.
Итак, агар-агар обладает некоторым слабительным действием, поэтому в больших количествах есть десерты, в составе которых он присутствует, все же не стоит.
Кроме того, в жевательный мармелад, который вы покупаете с прилавков магазинов, зачастую добавлено очень много красителей и консервантов, и в этом случае ни о какой пользе для здоровья вообще не может идти речи.
Какой выбрать?
Существует очень много разновидностей этого продукта:
- В диетическом особый состав – в нем может быть мелисса, боярышник, ананас, жасмин.
- Желейный обладает самыми разнообразными вкусами, как популярными (малиновый, клубничный, вишневый), так и на любителей – морковным, клюквенным, черничным, сельдерейным.
- Детский – мармелад премиум-класса только из натуральных компонентов.
- Шоколадный – глазурованный сверху шоколадом.
Мармелад с популярным вкусом манго-маракуйи и классическим малиновым
Калорийность мармелада – менее 350 ккал. Он идеален в виде перекуса или в качестве десерта после основных блюд. А если в его составе еще и не содержится сахара, то его могут употреблять даже диабетики. Ассортимент вкусов поистине широк – манго-маракуйя, имбирь с лимоном, яблоко и многие, многие другие. Выбирайте любой себе по душе и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.