Как правильно давать чаевые?
28.12.2018
Доставили покупку, донесли сумку в отеле, обслужили в ресторане. Давать «на чай» или нет? Вопрос посложнее – сколько оставить за услуги? Округлить сумму в большую сторону или накинуть к счету 5–10 %? И главное, обрадуется ли персонал такому бонусу? Предлагаем разобраться.
Исторически чаевые – лучший ускоритель
В культуре большинства стран чаевые – традиция. По одной из версий – родом из Англии (от англ. tip – «давать»). Еще 200–300 лет назад слуге вручали мелкую монету, чтобы быстрее поднес свежий горячий чай, который тогда считался дорогим напитком высшего света. А расторопному продавцу, извозчику или парикмахеру нередко оставляли сдачу.
Со временем чаевые стали собирать в коробочки или банки с надписью, которая удивительным образом совпала с аббревиатурой TIPS – To Insure Prompt Service (англ. «чтобы обеспечить быстрое обслуживание»). Сложились и негласные тарифы финансовой благодарности сверх оговоренной суммы или цены товара.
Сейчас в моде креативные надписи на копилках с чаевыми. Например, веселые мотиваторы – «Железный человек против Бэтмена» и рыбка, которая может плавать исключительно в купюрах
«Начайные» обычаи разных стран
В развивающихся странах чаевые – основной заработок официанта. Поэтому посетителю бара обязательно напомнят о необходимости доплатить. Так, чаевые очень ждут в Марокко, Египте, Турции, Намибии, ЮАР, Танзании, Тунисе, Кубе.
Бакшиш на бакшише и бакшишем погоняет
В странах с развитой экономикой люди очень практичны, а потому оставляют преимущественно мелкие монеты или округляют чек до целых в большую сторону. Такой жест – признак хорошего тона.
В целом деньгами не принято благодарить в Германии, Исландии, Швейцарии, Новой Зеландии, Швеции, Эстонии, Японии, Австралии, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии и Великобритании. Официанты не откажутся взять деньги, хотя и искренне удивятся. Русские и американские туристы, не зная этого, всегда оставляют «на чай».
Чаевые также могут быть не актуальны из-за достаточно большой средней зарплаты в отрасли или если плата за обслуживание уже включена в чек. Это явление распространено в таких странах, как Бельгия, Австралия, Сальвадор, Коста-Рика, Дания, Швейцария, Финляндия, Норвегия и др.
Все индивидуально
В пределах одного государства обычаи могут различаться. Во Франции чаевые, например, приняты только в Париже (обычно их включают в счет). Правда, если сервис не понравился, платить не обязательно. Недовольный гость может оставить только половину чаевых или монетку. В других французских городах переплачивать за услуги не принято.
Бывают и исключения – в Новой Зеландии зарплата у обслуживающего персонала довольно высока и не зависит от чаевых. Но на студентах, устроившихся подработать, компании экономят, поэтому чаевые для них становятся основным заработком.
Лайфхак для туристов в Италии: чаевые включают в счет лишь посетителям за столиками. Поэтому сидящие у барной стойки обычно тратят на треть меньше
Где давать «на чай» – дурной тон
Давать «на чай» запрещено в Китае, Японии и Гон-Конге. В Китае вообще нет понятия чаевых. Оставить деньги – это грубость, правонарушение. Китайцы бережливы и всегда платят точно по счету!
Японцы же считают чаевые несуразностью, оскорблением, означающим, что обслуживание было плохим. Отблагодарить их можно только сувениром или талисманом. Оставленные на столе деньги вернут, если успеют догнать.
Аналогично в английском баре: чаевые на барной стойке – признак дурного тона. Но довольный гость вправе угостить бармена напитком за свой счет или просто по-приятельски побеседовать с ним.
Самые крупные чаевые в США, в зависимости от штата, – до 18–20 % от суммы чека
Давать «на чай» – обязанность
В США платят чаевые за все услуги – носильщикам, массажистам, консьержам, водителям электрокаров, таксистам, работникам химчистки и т. д. Официантам оставляют 15 % от чека (10 % – за медленную, 20 % – за отличную работу), независимо от уровня заведения.
Обслужили ужасно? Не платите, только предупредите об этом администратора. За «забывчивость» могут подать в суд.
Социальный психолог, доктор Майкл Линн (США): «Люди дают чаевые, главным образом чтобы избежать неодобрения окружающих. В 96 % случаев, желая казаться вежливыми, они вообще не связывают величину вознаграждения с качеством обслуживания. А многие к тому же подсознательно стремятся таким способом избавиться от чувства вины за то, что им прислуживают…»
В России чаевые в тени
В российском правовом поле чаевых не существует. Поэтому включить в чек сбор за сервисное обслуживание официально закон не разрешает. «На чай» оставляют добровольно, выражая благодарность за качественно предоставленную услугу. Чаще – в заведениях общепита. И обычно это делает каждый второй-третий посетитель.
- В ресторанах и барах с высококачественным сервисом сумма чаевых составляет +10 % к счету.
- В кофейнях, кафе – округляют счет в большую сторону, накидывая около 50 рублей.
Не обходят вниманием и представителей других профессий. Водителям, таксистам, курьерам служб доставки оставляют сдачу. Мастерам маникюра и парикмахерам преподносят презенты к праздникам. Отельным служащим, горничным и работникам заправок дают мелкие купюры – например, 100-рублевые.
Благодарить или нет?
Давать «на чай» или нет – личное дело каждого. Тут все зависит от жизненного и туристического опыта, финансовых возможностей человека. Но сумма благодарности должна быть адекватной, сопоставимой с ценностью оказанной услуги.
А как вы относитесь к этому явлению? И как благодарите, если человек старался или же ради вас вышел за рамки своих обязанностей?