Из чего складывается цена на торт
17.10.2019
В большинстве современных кондитерских торты на заказ стоят дорого – и именно это обычно удивляет покупателей. В преддверии праздника они стремятся найти изделие, которое не только выглядело бы потрясающе, но было бы столь же высокого уровня по вкусовым качествам и по качеству ингредиентов, входящих в его состав. С одной стороны, их можно понять: любое торжество сегодня само по себе обходится недешево. Однако почему-то никто не возмущается высокой стоимостью услуг дизайнеров, флористов, аниматоров. Считается, что чем выше цена, тем лучше будет организация. И это вполне справедливо.
С другой стороны, почему же тогда работа профессионалов в области кондитерского искусства должна оцениваться низко? Давайте разберемся, из чего складывается цена на торт у настоящих мастеров своего дела, производящих эксклюзивные десерты в небольших кондитерских. А для наглядности сравним ценообразование на их десерты с факторами, влияющими на формирование цены в крупных кондитерских фабриках и у частных кондитеров.
Ягодный чизкейк «Нью-Йорк» вы не найдете ни в одном магазине и его вряд ли сможет произвести частный кондитер, поскольку это эксклюзивный десерт кондитерской «Сладкий экспресс»
Человеческий труд
- В небольших компаниях ограниченное количество людей производят десерты в режиме нон-стоп, каждый сотрудник делает десерт самостоятельно – от бисквита до глазури – и вплоть до завязывания банта на коробке. В таких компаниях отсутствует низкоквалифицированный персонал. Каждый специалист – высокого уровня, знающий производство десертов от А до Я – от взвешивания ингредиентов до нанесения надписи на поверхность изделия. Это кондитер-универсал, и десерты, которые он делает, – современные, сложные, многокомпонентные. Оплата его труда не может быть низкой, что, соответственно, входит в стоимость изделия.
- В больших кондитерских каждый этап работы выполняет отдельный человек: разбивает яйца и добавляет сахар или делает бисквит. Нанятые работники могут иметь низкую квалификацию, а могут не иметь ее вовсе – новичков обучают несложным процессам прямо на месте. Таким образом происходит экономия на специалистах, и это снижает себестоимость конечного изделия.
- Печь десерты дома – это сам по себе трудоемкий процесс. Вся организация труда лежит на плечах одного человека – домашнего кондитера.
Аренда помещения, оборудование и другие расходы
- Небольшие кондитерские арендуют помещение зачастую прямо в центре Москвы – а ни для кого не секрет, во сколько обходится это удовольствие. В первую очередь такое местоположение удобно в плане доставки изделий заказчикам, которая включена в стоимость десерта. Хотя у некоторых компаний, как, например, у кондитерской «Сладкий экспресс», есть и особая услуга – скидка при самовывозе, в качестве бонуса в таких случаях – еще и чашка кофе или чая в подарок.
- Крупные компании находятся за МКАДом и реализуют продукцию по сети своих магазинов.
- Домашние кондитеры не только самостоятельно доставляют изделия своим клиентам, им еще и приходится уделять время на закупку продуктов, а поездка на продуктовый рынок или по магазинам – это тоже транспортные расходы. И – да, они включены в стоимость десерта.
При самовывозе десерта из кондитерской «Сладкий экспресс» вас непременно угостят чашечкой ароматного чая или кофе
Эксклюзивность vs однотипность
- Небольшие кондитерские, как правило, не делают классику или делают ее довольно редко, и даже эта классика немного изменена. Они производят по-настоящему эксклюзивные изделия, разработка рецептов лежит на плечах шеф-кондитера.
- Из-за большого количества однотипных изделий, производимых крупными компаниями, теряется их эксклюзивность, они становятся массово доступным продуктом.
- Домашние кондитеры часто посещают мастер-классы знаменитых кондитеров и готовят торты по их рецептам.
Ингредиенты
- Кондитерские, изготавливающие десерты премиум-класса, дорожат своей репутацией и здоровьем своих клиентов. В составе десертов нет никаких искусственных ароматизаторов, никаких дешевых и низкокачественных аналогов или консервантов. Все ингредиенты, используемые для изготовления тортов, – только высшего качества и первой свежести. Разумеется, такие продукты не могут стоить дешево. Однако из этой ситуации есть один выход: кондитерские закупают продукцию оптом, поэтому поставщики через какое-то время предоставляют им значительные скидки и даже морозильные камеры для хранения некоторых продуктов.
- Возьмите любой торт с магазинной полки, прочитайте его состав на этикетке. Вы можете наткнуться на такие ингредиенты, как крем на растительном масле, маргарин, ароматизаторы, эмульгаторы, пальмовое масло, яичные продукты, подсластители и так далее, и тому подобное. Кстати говоря, при производстве бисквитов эти производители часто используют готовые смеси, в которые добавляют воду или яйца, взбивают и получают бисквит – это упрощает работу низкоквалифицированного персонала и удешевляет и ускоряет процесс производства, а также, естественно, снижает себестоимость самого продукта.
- Частные кондитеры не имеют возможности закупать продукты в огромных объемах, поэтому не получают за них скидки. Разница в ценах по сравнению с закупкой кондитерских выходит до 20, а порой и до 30 % на некоторых позициях. Плюс к тому ни о каком массовом производстве в данном случае речь не идет, поэтому не использованные ингредиенты также входят в стоимость десертов.
Лицензия на деятельность
- Периодически кондитерские в обязательном порядке проходят сторонние проверки специальных контролирующих органов. В них есть все необходимое оборудование, чтобы правильно производить и хранить торты. У них непременно есть лицензии на производство и продажу кондитерских изделий.
- На большом производстве проверки контролирующих органов тоже обязательны, как и получение лицензий на деятельность.
- Покупатели никогда не знают, в каких условиях производят торты частные кондитеры, хранят ли они их в отдельных холодильниках, учитывается ли на полках товарное соседство, обрабатывают ли яйца хлорамином или каким-то другим дезсредством. В лучшем случае заказчики могут получить фотографию кухни, на которой готовят десерты, однако и она не может быть абсолютной гарантией соблюдения условий санитарии и гигиены.
Упаковка
- В небольших кондитерских внимание уделяют любой мелочи, даже упаковке десерта. Так, в кондитерской «Сладкий экспресс» торт лежит на особом плотном пищевом картоне толщиной 3 мм, на нем можно держать изделие без опасения, что подложка помнется и оно окажется на полу. Плюс эксклюзивность самой коробки и ленты – это не просто бечевка, а 4-сантиметровая атласная лента.
Вот в таких коробках, красиво обвязанных нарядными атласными лентами, отправляют торты клиентам «Сладкого экспресса»
- Десерты от больших кондитерских, как правило, находятся в коробке без подложки, на пластиковом дне. Ни о каких шелковых лентах, учитывая предельную экономию, не может быть и речи.
- Частные кондитеры редко имеют возможность заказать эксклюзивные упаковки, поэтому заказ оптом картонных или пластиковых коробок в интернет-магазинах – довольно распространенная практика.
Теперь вы знаете не только, из чего складывается цена торта, но и как обстоит сам процесс производства в небольших кондитерских, на массовых производствах и у частных кондитеров. Отныне вы можете учитывать все это, когда будете принимать решение, где покупать десерты и стоит ли на них экономить.