Интервью с бар-менеджером: что нужно, чтобы стать успешным в своей профессии
30.07.2019
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить за барной стойкой какой-нибудь напиток или лимонад. Многие из нас еще в детстве экспериментировали, смешивая в стакане молоко, какао и сок – этим в лучшем случае ограничивался набор ингредиентов. На как насчет того, чтобы задать вопросы настоящему бар-менеджеру и узнать, насколько сложная или, наоборот, простая у него работа; почему он решил освоить именно эту профессию, а не пойти, скажем, в кондитеры; какими навыками должен обладать человек, чтобы управлять другими?
Мы с кондитерской «Сладкий экспресс» взяли интервью у бар-менеджера кондитерской «ТоДаСе» Сергея Ли, чтобы узнать максимум о его профессии, а также о летних популярных напитках.
В самом начале карьеры Сергей осознал, что его знаний и навыков из реальной жизни недостаточно, чтобы стать даже барменом
– Сергей, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, о себе: где обучались своей профессии, как долго работаете, сколько заведений сменили за годы работы и почему.
– Добрый вечер.
Профессии я обучался постепенно. Чтобы узнать, что такое ресторан, сперва устроился официантом, и мне это тогда не очень понравилось, но в тот момент для меня деньги многое решали. Далее поработал 5 лет барменом-официантом, и вот тут я понял, что бармен – это крутая работа!
Отработав в маленьком кафе, решил поменять работу и рванул из Подмосковья в столицу. Там-то и оказалось, что моих знаний хватит только на то, чтобы сделать невкусный кофе и небольшое количество коктейлей (в общем, мои знания оказались на нуле).
В новом баре на Тверской я познакомился с книгой «Библия бармена» Федора Евсевского, только тогда я понял, насколько все серьезно и интересно. Отработав полгода, я ушел в другое заведение, надеясь на карьерный рост, – и тут подфартило, буквально через 3 месяца я стал старшим барменом. А спустя год я добрался до бар-менеджера. Ура!!!
Кстати, работая в баре, я думал, как быть дальше: оставаться за стойкой с хорошими чаевыми или идти по карьерной лестнице, имея небольшой оклад… Я свой выбор сделал, спасибо моим прежним руководителям, что увидели и помогли.
– Есть ли какие-то особые качества характера и навыки, которых требует ваша работа?
Чтоб работать руководителем – без разницы, в какой отрасли – необходимо быть человеком-профессионалом. Уметь слушать и обучать. Стиль общения у меня наставнический и делегирующий.
– Как часто посетители заказывают лимонады, наблюдаются ли какие-то предпочтения, можно ли их выделить? Или год от года популярные лимонады разнятся? Или, может быть, какие-то уже становятся классическими и их заказывают с завидной регулярностью?
– Лимонад – это сезонный летний напиток. Конечно, летом, когда на улице солнце, его пьют большинство наших гостей. Каждый год перед теплым сезоном мы делаем вкусные новинки – на всевозможных ягодах, фруктовых пюре, травах. Это не значит, конечно, что лимонады из прошлого сезона мы выводим из меню, нет. Самые популярные лимонады мы оставляем, чтоб наши гости могли всегда наслаждаться и приходить к нам снова и снова.
– Существуют ли у вас авторские лимонады или вы отдаете предпочтение классическим вариантам?
– Все лимонады у нас авторские, так как каждый бар-менеджер делает их из своих вкусовых предпочтений и знаний технологий приготовления. Конечно, можно попробовать у конкурентов и сказать, что это бомба... А потом, когда за стойкой ты пытаешься вспомнить все вкусовые качества, то добиваешься результата, так что получается, думаю, не хуже, чем пробовал. На самом деле все просто: есть основа – лимон и сахар, а далее лишь ваши фантазии: немного содовой, лед – размешал и наслаждайся.
– Какие лимонады сейчас в тренде и почему?
– Да все больше необычные, типа нашего «Грейпфрут-жасмин».
– А какой лично у вас любимый лимонад, есть ли он вообще?
– Все лимонады по-своему вкусные.
– В чем залог успеха хорошего бар-менеджера?
– Терпение и труд все перетрут. Конечно, необходимо любить свое дело, жить этим.
– Есть ли у вас какие-то хобби помимо работы?
– Хобби, к сожалению, нет, зато есть дети и спорт!
– Посещаете ли вы какие-то мастер-классы?
– Да, конечно, время идет, нужно жить в ногу со временем.
– Какие советы вы можете дать людям, мечтающим освоить вашу профессию?
– Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал В. И. Ленин.