Десерты с маракуйей в разных странах: за что так любят этот фрукт
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
Меню
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Десерты с маракуйей: куда разные народы мира добавляют «большую виноградину»

Десерты с маракуйей: куда разные народы мира добавляют «большую виноградину»


09.08.2019

Маракуйя – один из любимейших фруктов жителей Таиланда, которые называют его «большой виноградиной» за внешнее сходство. Единственное явное при этом отличие – размеры плода, который в диметре достигает 8 сантиметров.

Фрукт созревает на вечнозеленой тропической лиане в начале января, сезон сбора плодов длится до конца апреля. Между прочим, дословно с тайского «маракуйя» переводится как «плод страсти». И это отнюдь не из-за того, что он способен пробуждать в человеке плотские желания – ученые проверили, это свойство у него отсутствует.

Оказалось, что доверчивые тайцы не сами дали ей название: к этому приложили руку христиане. На территорию Европы маракуйя попала в XV веке – европейцы были покорены изумительной красотой цветов этого фрукта, а ровно столетие спустя цветок маракуйи попал в руки Джакомо Басио – известного итальянского католика, которому в то время было уже более 70 лет. Священнослужитель разглядел в заморском растении целый библейский сюжет: терновый венец ему напомнила внешняя сторона лепестков, 72 шипа венца – венечные нити внутренней короны, гвозди на распятье Спасителя – рыльца пестика, 5 ран на его теле – тычинки. Недолго думая, но зато прекрасно фантазируя, Джакомо сумел убедить ботаников, что растение необходимо назвать пассифлора (от лат. passio – страдание и flos – цветок).

Цветок маракуйи

Цветы маракуйи сложно было довезти до Европы в XV веке не увядшими, поэтому европейцы, пораженные их красотой, часто привозили их засушенными среди листов книг

Польза или вред?

В этом фрукте содержится настолько огромное количество витаминов и полезных веществ, что кажется, он мигом сможет поправить вам здоровье. Судите сами: в нем есть витамины А и С, калий, магний, железо, каротин. В 100 гр плода – 20 % углеводов, 25 % клетчатки и пищевых волокон. Иными словами, фрукт способен:

  • повышать иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • разглаживать морщинки, улучшать цвет кожи;
  • облегчать симптомы астмы;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать чсс и артериальное давление.

Именно поэтому масло, добываемое из плода прессованием, используют:

  • в солнцезащитных кремах;
  • увлажняющих масках;
  • противовоспалительных препаратах (для борьбы с псориазом и дерматитом.
Маракуйя

Мякоть у маракуйи желеобразная, поэтому фрукт часто едят ложкой

Однако, как и с любым источником витаминов, тут главное не переусердствовать. Имейте в виду: один съеденный утром плод способен воздействовать на организм подобно чашке кофе, а в больших количествах дает обратный эффект – повышенную сонливость. Кроме того, как и цитрусовые, способен вызвать аллергию.

Как едят маракуйю в разных странах мира

В плоде содержится до 40 % сока от его общей массы, поэтому неудивительно, что его часто используют для приготовления разных напитков – на вкус он кисловатый, поэтому замечательно утоляет жажду и бодрит.

Лимонад «Дыня-маракуйя»

Лимонад «Дыня-маракуйя» насытит организм антиоксидантами и витаминами, а также с легкостью утолит жажду – и для этого не нужно дожидаться жаркого дня

В то же время вкус его мякоти сладковатый, аромат – манящий и поднимающий аппетит, поэтому его очень часто используют для приготовления различных десертов.

  • В Австралии, Парагвае и Новой Зеландии плод добавляют во фруктовые салаты, мороженое, чизкейки, соусы.
  • В Индонезии из фрукта с желтой мякотью готовят густой сироп с добавлением сахара.
  • В Пуэрто-Рико любят сок маракуйи и тоже добавляют плод в различные кондитерские изделия.
  • В Бразилии фруктом украшают пирожное или делают мусс из маракуйи.
  • В Мексике его едят со жгучим перцем или свежим лаймом.
  • В Португалии используют в качестве основы для муссов.
  • В Колумбии это основной ингредиент для множества десертов.

Между тем, маракуйя совместима с огромным количеством фруктов и продуктов: с шоколадом, мороженым, морепродуктами, кисломолочными продуктами, печенью кролика и любым тестом – слоеным, песочным, сдобным.

Суфле из маракуйи

Суфле из маракуйи даже внешним видом напоминает этот тропический плод за счет входящих в его состав семечек кунжута

Торт «Манго-маракуйя»

В торте «Манго-маракуйя» россыпь маковых зерен в ванильном муссе напоминает семена маракуйи

В России тоже любят этот плод: он входит в состав суфле, лимонадов, тортов. Если вы еще не знаете, каков этот фрукт на вкус, то представьте себе фруктовый салат из абрикоса, персика, дыни и киви. Со сладким сложно переусердствовать, так что смело пробуйте десерты с маракуйей и наслаждайтесь их многогранным вкусом.


Возврат к списку