• /
  • 3-я часть интервью с Артемом Глушковым: главное - приоритеты

3-я часть интервью с Артемом Глушковым: главное - приоритеты

25.12.2019

В первой части интервью Артем Глушков, получивший звание «Лучший шоколатье России — 2017» в результате отборочного тура мирового чемпионата World Chocolate Master, рассказал нам о своем профессиональном пути из простого повара в известного шоколатье. Во второй – поделился впечатлениями от участия в чемпионате в 2018 году в Париже.

А из заключительной части интервью вы узнаете, чем Артем занимается сейчас – о его собственном производстве в г. Иркутске, занятиях спортом и о том, как ему удается находить время для того, чтобы совмещать работу и увлечения.

Эклеры Артема Глушкова

Эклеры производства Артема Глушкова

– Добрый день, Артем! Расскажите, пожалуйста, что произошло после вашего участия в чемпионате? Продолжили ли вы заниматься шоколадом?

– Сейчас у меня собственное производство, которое я организовал еще в 2013 году.

– Собственное производство шоколада в Иркутске?

– Нет-нет. Дело в том, что 6 лет назад мне надоело работать на руководство, я прекратил ресторанную работу, так как не раз сталкивался с не очень приятными ситуациями.

– Какими, например?

– Например, с тем, что ты делаешь проект, а руководству в какой-то момент ты становишься ненужным, когда проект уже поставлен на рельсы, ему начинает казаться, что ты мало работаешь, и тебя дополнительно загружают работой, хотя ее и так слишком много. Вот поэтому я и решил открыть собственное производство. Я построил его прямо на своем участке. Кстати, на нем же и готовился к чемпионату.

– Артем, на сегодняшний день вы шоколатье номер один в России – и это действительно значимый статус. Но вот что меня удивило: в вашем «Инстаграм» я не нашла шоколадных фигур, зато увидела потрясающие эклеры. Вы больше не работаете с шоколадом?

– С шоколадом мы по-прежнему работаем, но только по предзаказу. Наш основной продукт – эклеры премиум-класса, они всегда свежие, приготовленные только из натуральных, очень качественных продуктов. То, что не продается за день, мы списываем.

Эклеры Артема – всегда свежие, из качественных ингредиентов

– Вы даете мастер-классы?

– Раньше – да, периодически проводил, но сейчас уже несколько отошел от этой темы, даже онлайн не провожу. Прежде активно занимался этим, проводил их в своем цехе, а потом стал делать только выездные МК. Если вы заметили, сейчас мастер-классы преподают все, кому не лень: все рвутся кого-то чему-то научить, в интернете это сплошь и рядом… И в какой-то момент, когда начался этот бум обучения всех подряд всеми подряд, я понял, что я не хочу в этом участвовать, видеть себя на этом фоне. Посмотрите тот же «Инстаграм» – там в этом плане полная каша, обучать кондитерке берутся даже домохозяйки.

– Артем, я немного запуталась. То есть сегодня вы не шоколатье (если только не поступит предзаказ), не мастер, который может преподнести урок начинающим, зато у вас есть собственное производство. Как вы сами себя позиционируете?

– Я получил очень значимый опыт в результате чемпионата, пробовал себя в роли преподающего мастера после него, а затем вдруг понял: мне вовсе не обязательно жить с оглядкой на происходящее, бесконечно оглядываться на прошлое. Я научился прислушиваться к себе: кто я, где я, чего я хочу, чего хотел бы на самом деле добиться. У меня есть свой бизнес – и я занимаюсь им. А в последнее время еще и возобновил занятия спортом.

– Это интересно! Расскажите, пожалуйста, про спорт.

– Изначально, в детстве, я очень увлекался спортом, где-то с 14 лет, а конкретно – боксом. Имею звание «кандидат в мастера спорта», немного до мастера не дотянул… Меня забрали в армию, а ведь я фанател – хотел стать мастером спорта, кем-то типа Майка Тайсона. Я порой училище пропускал, потому что ходил дважды в день на тренировки. Но, да, из-за армии не срослось. Сейчас тренировки я возобновил, а еще увлекся горными лыжами – фрирайтом. Буквально на прошлой неделе вернулся с открытия сезона.

– Артем, я поражена: как вам удается все это совмещать? Бокс, горные лыжи, свое производство…

– Да на самом деле, все просто. Совсем недавно я открыл для себя одну истину: важно правильно расставлять для себя приоритеты. Времени не может не хватать, не хватает именно приоритетов. Поэтому все дело в том, как вы их расставляете. Ну вот например: сегодня я встал в 6 утра, пробежал 5 километров, сходил в душ, потом пошел «собирать» эклеры. Ну и далее по плану.

– Сколько человек сейчас находится у вас в подчинении?

– У меня небольшое производство, всего трое… Хотелось бы и больше, но, по мнению моих знакомых, я постоянно что-то не так делаю. А на самом деле у меня просто есть свои принципы. Я хочу давать людям свежий, натуральный продукт супер-супер качества, и я гоню эту планку. Мне говорят: «Так ты не заработаешь, нужно делать как остальные – работать масштабно, пусть и на дешевых ингредиентах. Так ты сможешь разбогатеть». Я отвечаю, что мне на жизнь хватает. Да, у меня не получается с качественным продуктом выйти на большие объемы – это нормально для небольшого сибирского городка, здесь своя целевая аудитория, свой сегмент, который высоко оценивает продукт премиум-класса. Наверняка в Москве я заработал бы больше, и это такая дилемма: спускаться уровнем ниже и зарабатывать большие деньги или же продолжать гнуть свою линию. Я придерживаюсь второго варианта.

Эклеры Артема – это десерты премиум-класса

Дорогие читатели, если вы тоже увлекаетесь шоколадом и хотели бы пройти сложный, но увлекательный путь Артема, то в Москве есть Академия шоколада с профессиональным обучением. Как видите, все мечты осуществимы и все достижимо, когда вы ставите перед собой четкие цели и движетесь к ним, несмотря ни на какие превратности судьбы.

Если же вы относитесь к тем людям, которым предпочитают десерты премиум-класса, вы всегда можете заказать любой из них у нас. Или съездить в Иркутск и попробовать восхитительные эклеры Артема Глушкова.

Возврат к списку